Makanan kecil adalah makanan yang disajikan untuk satu atau dua gigitan yang habis dimakan.
1. Makanan kecil jenis kue karing
a. Adonan pasir
adonan pasir adalah adonan yang proses pembuatannya dengan dibakar atau dioven.
Adonan pasir dibagi menjadi 2 :
1) Adonan pasir manis
contoh : nastar, semprong, semprit susu ceri/
2) Adonan pasir asin
contoh : castangel, bola keju, kue terang bulan.
b. Adonan goreng
adonan yang proses pembuatannya dengan digoreng.
contoh : pastel, roket, sosis.
c. Adonan rebus
adonan yang proses pembuatannya dg direbus
contoh : kue sus, dodol, jenang, nogosari.
d. Adonan lembaran
adonan yang proses pembuatannya dg digiling/ditipiskan shgga mnyerupai lembaran. penyelesaiannya dg cara di oven/dibakar.
contoh : kue pie
e. Adonan Bolu
adonan yang proses pembuatannya dikocok/ dimixer. dan proses penyelesaiannya dg cara dikukus /dioven.
contoh : *dikukus ->zebra kukus, kue mangkok, bolu kukus
* dioven -> lapis legit, cake mandarin, pie, mufin.
f. Adonan Roti
adonan yang proses pembuatannya membutuhkan pengembang dgn menggunakan ragi instan dan proses penylesaiannya dikukus, di oven atau goreng.
contoh : macam2 roti, donat dan bakpao.
2. Makanan kecil jenis kue basah
kue basah adalah makanan kecil yang dibuat sekali hidang karena sifatnya tidak tahan lama.
3. Makanan kecil jenis gorengan
semua jenis makanan berbagai bahan yg penyelesaiannya digoreng.
1. Makanan kecil jenis kue karing
a. Adonan pasir
adonan pasir adalah adonan yang proses pembuatannya dengan dibakar atau dioven.
Adonan pasir dibagi menjadi 2 :
1) Adonan pasir manis
contoh : nastar, semprong, semprit susu ceri/
2) Adonan pasir asin
contoh : castangel, bola keju, kue terang bulan.
b. Adonan goreng
adonan yang proses pembuatannya dengan digoreng.
contoh : pastel, roket, sosis.
c. Adonan rebus
adonan yang proses pembuatannya dg direbus
contoh : kue sus, dodol, jenang, nogosari.
d. Adonan lembaran
adonan yang proses pembuatannya dg digiling/ditipiskan shgga mnyerupai lembaran. penyelesaiannya dg cara di oven/dibakar.
contoh : kue pie
e. Adonan Bolu
adonan yang proses pembuatannya dikocok/ dimixer. dan proses penyelesaiannya dg cara dikukus /dioven.
contoh : *dikukus ->zebra kukus, kue mangkok, bolu kukus
* dioven -> lapis legit, cake mandarin, pie, mufin.
f. Adonan Roti
adonan yang proses pembuatannya membutuhkan pengembang dgn menggunakan ragi instan dan proses penylesaiannya dikukus, di oven atau goreng.
contoh : macam2 roti, donat dan bakpao.
2. Makanan kecil jenis kue basah
kue basah adalah makanan kecil yang dibuat sekali hidang karena sifatnya tidak tahan lama.
3. Makanan kecil jenis gorengan
semua jenis makanan berbagai bahan yg penyelesaiannya digoreng.