• Breaking News

    Pejuang Pena

    Coretan seorang hamba al-Izzah

    Tuesday, 5 June 2012

    Bahan Dasar membuat adonan

    1. Tepung terigu
       dibagi 3 :
        a. bersifat lunak, tepung ini cocok digunakan utk kue kering, adonan pasir/bolu.
        b. bersifat sedang,  tepung ini cocok digunakan utkkue adonan rebus, adonan goreng.
        c. bersifat kuat, tepung ini cocok digunakan utk kue yang membutuhkan pengembangan seperti donat/roti.

    2. Lemak
      dibagi 2: hewni dan nabati

    3. Gula
       ada beberapa macam gula; gula halus, pasir, palem.
      fungsi : memberi rasa manis, memberi energi pada ragi, memperbgus warna kerak.


    4. Garam
       fungsi garam : membantu menghindari pertumbuhan bakteri, menambah keliatan gluten, mengatur warna roti, membangkitkan rasa bau yg lain, memantapkan rasa





    5. Telur
       fungsi : membantu mengembangkan susunan kue, memperbaiki warna, menambah nilai gizi, merenyahkan, mengikat bahan2 lain.

    6. Air
      fungsi : memungkinkan terbentuknya gluten, mengontrol kepadatan suhu adonan, melarutka gula dan garam, mengembangkan zat roti,.

    7. Yeast
       fungsi : memperingan adonan, memperlunak gluten, membangkitkan aroma dan rasa.  

    WARNING !

    Konten blog ini masih banyak kekurangan.

    (Beberapa konten dari zaman SMA dulu, mohon maklum)

    Ambillah yang bermanfaat dan tinggalkan yang mafsadat serta syubhat.

    Semoga Arrohmaan menjaga, menunjuki dan mengampuni pemilik blog ini.

    Baarokallaahu fiikum.

    Ukhtukum Fillaah,

    Al-Qowarir Fidinillaah.

    Sahabat Blogger

    Google PageRank Checker Powered by  MyPagerank.Net